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1 ![]() 昨日遊びに行った鳥取で買った、菜種油を使って ビスケットを作った。 家にあった紅茶の葉っぱもたくさん入れた。 スプーンで落として焼き上げた。 ほわっと紅茶の香りがする。 食べると、紅茶を飲んだ時のあのやさしい渋みというか。 食感も、外はざくっとして、中もほどよく噛めるかんじ。 メープルシロップも入れたけど、てん菜糖も入れた。 お砂糖は半分くらいでもよかったか・・ ▲
by hiiropan
| 2009-04-28 00:59
| おやつ
![]() ぎゃー。ありえない。 クープ入れすぎたのか、王様冠のように なってしまった。 しかも、味も酸っぱいというか、お酢の臭いが じんわりする。噛めば噛むほど酸っぱい。 最近気温も上がって、なんちゃら菌が発生したのかな。 一次発酵を部屋で夜12時から翌日21時くらいまでって、 やっぱやりすぎか。かなり膨らんでたけど・・・ くるみもいちじくも入れたのにもったいないけど、 さようなら。あー。やみくもに仕込むのはやめよう。 今週末は、友達とピザパーチー。 生地を仕込んで持って行く。これは金曜夜に仕込もう。 土曜昼前にはこねて二次発酵する。 すっぱい生地なんて持って行けないわ。 ▲
by hiiropan
| 2009-04-23 00:29
| パン
![]() 以前行った手作り市で、たまたま買ったお菓子の中に こんがり焼かれたチーズ風味で胡椒のよくきいたスティックがあった。 めっきり辛目のお菓子を食べてなかったからか、妙に後引く。 おいしいぞ。 自分でも作らなければと、あれこれレシピを探し、 今日作ってみた。 おー。予想よりも目指していた味になってうれしい。 しかも、さくさく。 これはビールとかに合いそう。ビール飲まないけど。 ※メモ いつもクッキーを作る材料とほぼ同じなのに さくさく度がいいかんじだった。 いつもと違うのは、材料を混ぜるとき、 砂糖とショートニングだけを別に練り練りしたことか。 ペースト状になめらかになるまで練ってから粉と合わせた。 ▲
by hiiropan
| 2009-04-19 18:15
| おやつ
強力粉が残り少ないので、買ってきた。
たくさん作ってみたいので、2kg800円くらいの、本格派の方に!とかいう 業務用ぽいのがマイカルに売ってたのでそれにした。 国産小麦にこだわるのは もう少し後にしよう。 ・日清強力粉 ・全粒粉 ・チェダーチーズ(クッキー用に) あと、今週末焼くパン用に、酵母エキス100gを室温に戻した。 明日朝、強力粉加えて元種作りスタートする。 酵母エキス原液は、今は冷蔵庫にある。 毎日1回開けて確認している。 今のところ、開けるたびにポンッと音がする。 まぜると、ジュワジュワとなる。味は甘め。 中のレーズンはまだモリモリ入っている。 結構頭が出だしたので、先ほど水とほんの少してんさい糖を加えた。 ちょっと勢いつけるため、今晩は室温に出しておく。 ▲
by hiiropan
| 2009-04-08 23:59
| パン
昨日4/4朝、ビンの中の元種はきちんと2倍にふくらんでいた。
よしよし。そして強力粉50 水50を追加し混ぜて、半日置いた。 (以前は、この時も水ではなく酵母液を追加していたけど、 これが過発酵になったかもしれないので、今回は水にした) 帰宅後、4/4 夜22時 その元種を使って生地捏ねをした。 初めての自家製酵母での生地発酵はうまくいかなかった。 あれこれ原因を考えて、まず試そうと思ったのが温度。 今は季節的には春だけど、なんやかんやで肌寒い。 発酵は、低温コタツでいける気がする(熱すぎることはない)。 ので、たっぷりコタツの中で発酵させることにする。 そして、捏ね方。 よく本に載っている、縦長にびよーっと伸ばして捏ねるやり方。 スペース確保のこともあり、このあたりを適当にやっていたので、 今回はきちんと場所を確保。 キッチンシンクで、まな板をタテに置き、前に力を加えてまな板が動いても 壁などにつっぱるので、充分に伸ばせる。 何より自分が動きやすいし、手早く動作できる。 昨日と今日で2つのパン生地を捏ねたが、やればやるほど、コツをつかむ気がする。 2回目は、捏ね終えた後、薄く伸ばしても破れにくい生地になった! そんなこんなで、今日は2つパンができた。 ひとつには大好きなくるみといちじく入り。 よくふくらんだ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ▲
by hiiropan
| 2009-04-05 23:29
| パン
もちろんけっこう残っているレーズン酵母エキス。
未使用のレーズン100gと、水を加え 室温(炊飯器の横であたたかめのところ)に置いておいた。 木曜夜にそれを仕込んで、翌日朝見ると、すでにプクプク泡が出てきている。 やはり早い。 てことは酵母液自体は生きてはいるということか。 今回は、その時点で、追加レーズンもゴロゴロはいった状態で 冷蔵庫へ入れた。 調べたところ、この状態で2ヶ月はもつとか。 時々開けてゆする、ガスをぬく。 糖分が残っている状態で冷蔵庫へ入れ、ゆっくり発酵がすすむと。 金曜、23時。再び元種作りに挑戦。 酵母液100g 強力粉100g 洗浄/熱消毒済みのビンにいれ混ぜた。 今回はこれもこたつの端っこに置き、あたたかめにする。 まずは明日の朝、2、3倍になっているか・・・ ▲
by hiiropan
| 2009-04-04 00:32
| 自家製酵母作り
初めて起こしたレーズン酵母。
シュワシュワとなり、酵母液は完成したと思ったが・・・ その液で元種を作り3日掛け継いでできたそれを使って、 パン生地を仕込んだ。 むむー。一次発酵の段階できれいにふくらまなかったぞ。 しかも、横にだれーっと広がっていた。 木曜の朝15分くらいこねて、ボールにセッティングしたのが この写真↓ ![]() 12時間後帰宅し、見てみると上には膨らまず横に広がっていた・・・ とりあえず、まとめこねて二分割、ベンチタイムを経て オーブンの30度で1時間二次発酵をしたが、 さらにだれーっとなった。↓ ![]() とほほ。とりあえず、意地で焼くだけ焼いてみた。 さすがに熱で膨らみはしたが、残念な結果になった。 パンもどきというか、もちもちの、食べることはできるが、 ジャムをつけてまあ食べれるというかんじ。 失敗の原因、対策:予想 ・酵母液の状態が元気でなかった? ・元種作りを3日かけたが、酵母液で継いだのが過発酵になっていた? ・一次発酵をもっと時間と温度をかけるべきだった? ![]() ![]() ▲
by hiiropan
| 2009-04-04 00:22
| パン
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