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仕切り直しの元種仕込み。
うーん、スローペースだ。 初回と1回目かけつぎに使った、全粒粉がどうも・・・ なんかさらさらすぎるんだよね。 ??? 一晩室温に置いても、膨らんでない。 酵母エキスは普通に生きてるやつだと思うんだが。 そして、昨日金曜夜。2回目かけつぎには、 強力粉を50と水50を加えた。 今朝、12時間後くらいの様子を確認すると、 全粒粉のみの時よりは、発酵しているみたい。 ビンのふたをあけると、軽くしゅぽっとなった。 全粒粉のみのときは、それがなかったな・・そういえば。 予定を延長し、もう一度かけつごう。 最後は強力粉50と酵母エキス50にしてラストスパート! 的なかんじにならないかな。 今晩にはこねて、一晩1次発酵させたい。 【追記】18:40 最後のかけつぎを11時頃セット。 お昼は二胡レッスンで外出した。 帰宅は17:00頃。その時の状態がこれ。 うむうむ。いいかんじ。約6時間で2倍になっている。 最初の全粒粉でのかけつぎはなんだったんだ? 変なすっぱい臭いはない(と思う)のでそのまま捏ね作業開始。 18時にはボール二つ分完了。 1次発酵スタート。今晩中には焼いてしまおう。
by hiiropan
| 2009-06-13 09:17
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