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2009年に作ったレーズン酵母。
それから何度も酵母液を作り直してきた。 毎回、前回の残り液を大さじ2杯ほど混ぜているので、 この初代酵母液の成分も、現在の酵母液に少なからず存在しているのだろうか。。。 はー。 感慨深い。(笑 ・・・で、パン焼きができなかった10月も終わろうとしているので、 酵母液の在り方を見直すことにした。 現状、密閉ビンに300ccくらい酵母液を作っているが、 なんか効率がわるい。のだ。 使い切らないうちに液は元気がなくなるし。 そこで、以前からブックマークしていたが、 なんだか理系すぎてちゃんと読んでなかったこちらのサイトの自家製天然酵母のページを がんばって(笑)読み直し参考にした。 私が持っている、(やさしい口調の)自家製酵母の本に書いてあるようなことは 真っ向から否定している!のだ。 ざっくりいうと、 密閉ビンをやめて、作る液の量も少なくした。 そして、液完成。 元種仕込み開始! うむ。 5時間ほどで、いいかんじのムクムク具合。 今月中にパン焼けるかなー
by hiiropan
| 2012-10-27 23:04
| 自家製酵母作り
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