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酵母液で、ピクルス仕込みました。 わたしの酵母液は、レーズンからおこしたもの。 この酵母液もいろんなかけ継ぎ方があるんだろうけど、 自分なりに定着したのは、ほぼ毎月リフレッシュするということ。 リフレッシュって、ことばの使い方合ってるのかは よくわかりませんが。。 新たにレーズンと水+前月の酵母液を大さじ2−3入れて、 1.2日くらいでしゅわわーとできあがる というやり方。早い!! で、1ヶ月後、たいてい酵母液はちゃぷちゃぷと残っている。 料理や、お菓子に使えるレシピもちらほら気になっていたが、 なかなかタイミングつかめず、 なんと、ドバーッと廃棄してきた。 あらためて、うちにある本を見ていたら、 酵母液を使ってのピクルスのレシピが!! ということで、アリもので作った。 これ、おいしかったら、何かとムダがなくなるから ぜひ定番化したい。 好みの味になることを祈る! はやく漬かれよー ---------------------------- にんじん 小2本 きゅうり 2本 パプリカ 2つ パセリ葉っぱ 酵母液250ccくらい 赤ワインビネガー150cc さとう 大さじ6 塩 小さじ1/2くら 粒こしょう クローブ ---------------------------- ビネガー以下を中火で煮立たせる。 それに酵母液を加えて、野菜とともに ビンに保存。
by hiiropan
| 2010-11-25 22:37
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