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うー。まだ暑い。 今週末も、いつものパン焼き。 そうそう、今の暑い時期は、元種作りの時、 酵母液(水分)と全粒粉の比率を、2:3にしている。 通常は、1:1.2だったのだけど、 6月くらいから、元種作ってても妙にだれるなあと。 2:3、つまりは粉増やして少し固めにしている。 と、夏真っ盛りも、トラブルなく仕込めている。と思う。 これから、秋、冬がきて、また1:1.2に戻すタイミングは 来るのかしら。。。 --------------------- あとは、先週の帰省で手に入れた、無農薬夏みかんで、 ピールを仕込んだ。 ピール?というか、甜菜糖で煮詰めて、乾燥はさせてない状態で 瓶詰めにした。 パンにも入れたいけど、おやつ作ろうかなー。 じゅる。 ピール: ざくざくとむいた皮を、たっぷりの湯で煮こぼす。 2回ほど。 その後、水にさらし、スプーンで白いわた部分を軽く削ぐ。 皮量の70%くらいの砂糖(今回は甜菜糖)をまぶし、 ざくざく混ぜて、しばらく放置。 水分が出てぴしゃぴしゃとなってきたら、 鍋に入れ、中火くらいで煮詰める。 焦がさぬように。 水分減ってきたら、やめる。 アミにあげ、冷ます。 そして細切り。 表面はやわい飴状にとろり。 乾燥はさせずに、ビンに詰めた。
by hiiropan
| 2010-08-15 23:28
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