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今回、プラム酵母で元種を水・木・金・土で仕込んだが、
他の酵母エキスの時ふくめ、相変わらず、2倍に膨らむということがない・・ 元種仕込みについて、ひとまず、整理しよう。 ・プラム酵母エキスは完成している(はず) ・初回は酵母エキスと強力粉を同量セット ・自分の生活リズムに合わせ、午後10時以降から朝7時まで室温に出している ・室内の温度計は28-29度 ・日中は冷蔵庫で一旦保管 ・夜7時頃から再び室温に出し、午後10時頃に元種に粉・水を足して再び発酵 ビンに輪ゴムつけて印としているが、元気に2倍、3倍になったことはない。 でも密閉ふたを開けると、ポンッと音がして発酵してたんだなという感じではある。 完成直後の酵母液はとても元気なんだけどな・・むー。 何を変えればいいんだろう・・ 少し気になっているのは、初回の酵母エキスの状態。 数日かけてしゅわしゅわ泡立ち完成したエキスを一旦冷蔵庫に保管し、 翌日に室温に戻して使用するけど、その時のエキスはそれほど泡立ってない。 これがスターターとして馬力がないのかな。 次回は、確実にしゅわーとなっているエキスの状態でスタートさせてみる。 中を見るとプツプツと気泡があり、発酵はしているぽい あまりモコモコとは膨らまない・・
by hiiropan
| 2009-07-05 12:15
| 自家製酵母作り
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